卫建国书记主持召开校党委中心组专题学习会议

时间:2019-02-18点击数:来源:

2月18日下午,校党委中心组在科学会堂1011会议室召开专题学习会议,传达学习骆惠宁书记在省管主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的讲话精神和全省 “改革创新 奋发有为”大讨论动员部署会会议精神。校领导卫建国、杨军、郝勇东、高峰、刘奎生、许小红、张献明,以及中心组成员参加了会议。会议由校党委书记卫建国主持。

卫建国首先传达学习了骆惠宁书记在省管主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的讲话精神。

会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,从实现中华民族伟大复兴和党长期执政、国家长治久安、人民幸福安康的战略高度,对新形势下党和国家面临的重大风险挑战进行了系统阐述,对肩负起防范化解重大风险的政治责任提出了明确要求,为做好防范化解重大风险各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。大家要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,常观大势,常思大局,常抓大事,做到政治上清醒,认识上到位,工作上有效,确保政治社会大局稳定和经济持续健康发展。

会议指出,近年来省委实施“一个指引、两手硬”方针,全面落实总体国家安全观,把底线思维贯穿于总揽全局、协调各方的全过程,坚持“三个坚决防止”和“三个不发生”底线,持续加强防范化解各领域风险工作。全省走上了“两转”基础上全面拓展新局面的新征程,总体形势是好的。越是形势向好,越要有忧患意识,自觉地坚持“治”不忘“危”、“兴”不忘“忧”,不断巩固和发展来之不易的大好局面。会议上分析了全省政治、意识形态、经济和科技、社会、生态环保、安全生产、对外交往和党的建设等领域面临的风险挑战,对做好防范化解重点工作提出明确要求。

会议强调,要把打好防范化解重大风险攻坚战与开展“改革创新、奋发有为”大讨论结合起来,与扎实做好改革发展稳定和党建各项工作结合起来,以守住底线为勇攀高峰创造条件,奋力实现全年各项发展目标,以实际行动把习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署在山西贯彻落实好。

会议要求,全校领导干部要认真传达学习骆惠宁书记在在省管主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的讲话精神,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,提高政治站位,强化政治意识,充分认识防范化解重大风险的重要性和紧迫性;结合学校实际,严格对照省委做好防范化解重点工作提出的明确要求,认真分析研究学校目前在意识形态、师德师风、实验室安全等方面存在的风险与挑战,保持高度警惕,坚定信心,敢于担当,负起责任,切实做好防范化解重大风险各项工作,以实际行动把习近平总书记重要讲话精神、党中央决策部署和省委骆惠宁书记的讲话精神在我校贯彻落实好,推动我校各项工作更上新台阶。

会上,卫建国还传达了全省 “改革创新、奋发有为”大讨论动员部署会会议精神,主要传达了骆惠宁书记的讲话精神。

会议指出,“改革创新、奋发有为”大讨论是省委十一届七次全会作出的重大决策,省委以“改革创新、奋发有为”大讨论牵引2019年全年工作的开局,展现了山西在新时代勇立潮头、锐意开拓的奋斗姿态,表达出山西在新的一年攻坚克难、奋发进取的坚定决心。开展大讨论就是要引导全省党员干部群众高举新时代改革开放旗帜,以积极向上的干劲、敢闯敢试的拼劲、不懈奋斗的韧性,强力促改、主动求新、深入谋转、勇于任事,进一步打造山西的新优势、新动力、新形象,引领各级领导干部针对存在问题进行自我革命、刀刃向内、逐一破题,真正做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,高质量推进各项工作,确保把中央及省委的重大决策落实好。

会议强调,全省党员干部要提高政治站位,切实增强搞好大讨论的思想自觉、政治自觉和行动自觉;全面准确把握大讨论的总体部署和重点内容,做到“六个破除”、“六个着力”,“六个坚持”,抓好十个关键环节; 坚持以上率下,党委扛起主体责任,坚持问题导向,积极投身并组织全省人民踊跃参加大讨论,在三晋大地汇聚起追梦奋斗、振兴崛起的强大正能量,精心组织领导,实现观念大提升、本领大提升、作风大提升,确保把中央和省委的决策落实好;各地各部门每个党员干部都要找准六个方面的问题,在本单位和自己身上的具体表现,并针对性制定改进举措,明确奋斗目标,要坚持知行合一,既解决思想观念层面的问题,又解决实际工作和体制机制方面的问题;省直各部门和市县党委党组要按照省委总体要求开展大讨论,防止发生“散光”和“偏光”现象,确保大讨论不走过场,收到预期效果。

会议要求,全校各级党组织要传达学习好全省开展“改革创新、奋发有为”大讨论动员会会议精神,要把大讨论作为当前和今后一个时期全校的一项重要的政治任务;要高度重视,以高度的政治自觉和行动自觉,按照时间节点做好我校即将开展的“改革创新、奋发有为”大讨论集中培训工作,抓紧抓好抓出成效;严格按照省委的安排部署,对照相关要求、十个关键环节,一步一个脚印地逐一落实,落小落细,推动各项要求落到实处、取得实效。(高霞/文)

校党委书记卫建国传达会议精神