省委“改革创新、奋发有为”大讨论第十督导组莅临我校调研督导

时间:2019-02-26点击数:来源:

按照省委统一部署,2月26日,以省委党校副巡视员赵继光为组长的省委第十督导组一行6人莅临我校督导“改革创新、奋发有为”大讨论开展情况。督导组听取了校党委书记卫建国作的关于我校“改革创新、奋发有为”大讨论开展情况的汇报,并对学校部分基层党组织开展大讨论情况进行了实地调研。校党委副书记、校长杨军,校党委副书记高峰,校党委常委、纪委书记刘奎生,副校长王云,校党委常委、副校长许小红,校党委常委、副校长车文明,及相关部门负责人参加了汇报和调研。汇报会由卫建国主持。
  卫建国在汇报中阐明了“改革创新、奋发有为”大讨论对于我校发展的重要意义,并从五个方面介绍了我校大讨论的开展情况。一是超前谋划,抓好支部书记培训,奠定大讨论思想基础。对全校党支部书记,包括各二级党组织书记、副书记进行集中培训,较好地解决了“为什么要开展大讨论”“大讨论聚焦解决什么问题”以及“怎样开展大讨论”三个问题,突出了政治性、典型性、实效性和纪律性的特点。二是紧密结合实际,推动学校发展,制定实施方案。成立了大讨论领导小组,确定了干部作风专项整顿和重点学科攻坚行动两项自选动作,把大讨论的聚焦点定位为“纵深推进以‘三项改革’为统领的全面综合改革,进一步夯实特色鲜明高水平师范大学建设的思想和工作基础”,并围绕“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,确定了六个方面的主要任务。三是广泛动员,确保省委重大部署落实落细。召开了学校层面的大讨论动员部署会,提出了坚持问题导向、坚持依靠师生、坚持聚焦主题、坚持建章立制等四项原则,明确以“改革创新、奋发有为”大讨论为总牵引,带动其他各项工作协调共进;各二级党组织正在陆续进行动员部署,部分学院已确定了各自的自选动作。四是紧盯关键环节,对民主生活会进行重点部署。校领导班子成员面对面反馈了省纪委、省委教育工委关于民主生活会发言提纲的修改意见,进行了深入的谈心谈话,深入查摆了问题;校党委召开专题会议,传达学习省委大讨论领导组关于开好2018年度民主生活会的最新要求和省委书记骆惠宁在省直部门对标一流述职评议会上的讲话精神,就严肃严格做好问题查摆提出具体要求。五是加强舆论引导,全力营造大讨论良好氛围。编印了大讨论工作简报,建立了大讨论联络员微信群,在全校广泛张贴宣传标语和横幅等。
  赵继光在听取汇报后,对我校大讨论工作进展情况给予充分肯定。他指出,山西师大对“改革创新、奋发有为”大讨论高度重视,行动迅速,准备充分,特点突出,围绕“六个破除”“六个着力”“六个坚持”方面,查找问题全面、深刻,自选动作符合学校实际。他希望山西师大继续按照省委的部署,紧密结合学校实际,借此历史性契机和强劲东风,真正解决一些问题,尤其是一些想解决但又难以解决、没有解决的问题;继续推动大讨论向纵深发展,认真总结经验,力争取得突破,推动学校各项事业再上新台阶;继续加强与临汾市的合作,在临汾市政府的大力支持下取得更大的发展。
  卫建国表示,校党委一定要提高政治站位,切实把大讨论作为重大政治任务摆上重要议事日程,按照督导组提出的要求,进一步把握主要任务,抓住关键环节,查摆问题要实要真要深,找准标杆,聚焦问题补短板,狠抓重点促提升,借大讨论的契机,真正把思想问题解决好,问题查摆清楚,更新思想观念、创新工作思路、明确改革举措、强化任务落实,以大讨论牵引全年工作的开局,为学校事业发展探索新路径、增添新动力、拓展新局面。
  汇报结束后,督导组一行听取了物信学院、生命学院开展大讨论的情况汇报,并参观了236文化教育长廊、磁性分子与磁信息材料教育部重点实验室、山西先进永磁材料与技术协同创新中心、植物分子遗传国际合作研究中心及校史展览馆。
  下午,校领导卫建国、杨军、高峰、王云等与督导组一行到新校区建设工地进行了调研,并前往现代文理学院听取了大讨论活动组织开展落实情况,参观了学院社会主义核心价值观文化长廊、“以文化人  以文育人”主题文化教室以及书法系“过程性评价”书法作品展。(白晶/文 饶二保 张蕴强 李磊/摄)

督导组组长赵继光讲话

校党委书记卫建国汇报我校大讨论开展情况