杨军校长一行赴吉县开展脱贫攻坚工作调研

时间:2018-11-21点击数:来源:

11月21日上午,校党委副书记、校长杨军,校党委副书记郝勇东,副校长王云,校党委常委、副校长王建华带领校办、校工会、人事处等相关部门负责人前往吉县就做好脱贫攻坚工作开展调研,并慰问看望了我校扶贫队员。吉县县委副书记、县长崔绍民,吉县县委副书记赵松强,县委组织部以及相关部门负责人参加了座谈会。

崔绍民首先对杨军校长一行表示热烈欢迎,对我校在吉县脱贫攻坚中给予的大力支持表示衷心感谢。他简要介绍了吉县经济社会发展状况,重点对吉县脱贫工作情况、主导产业以及吉县总体发展思路作了详细介绍。他表示在脱贫巩固提升行动中,希望借助山西师大在人才、科技、智力等方面的优势,在项目规划设计、政府咨询服务等方面为实现吉县全面小康和高质量发展争取更多支持。

杨军首先祝贺吉县成功脱贫摘帽,并对吉县县委、县政府及有关部门在脱贫工作中给予我校扶贫工作队的指导和帮助表示感谢。他指出,党的十九大明确把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一,作出了重要部署,学校党委行政高度重视扶贫工作,多次专题研究、部署推动相关工作。在吉县脱贫工作中,山西师大和吉县县委、县政府已经建立了深厚的友谊,结下了不解之缘,为今后的共同发展奠定了良好基础;大学承担着为社会提供服务的重要功能,在今后的工作中山西师大将继续与吉县深化感情、紧密合作、共谋发展,积极为吉县经济社会发展提供智力和人才支持。

副校长、2018年度省干部驻村帮扶驻吉县大队长王云介绍了学校在吉县脱贫工作中开展科技帮扶、文化建设、项目规划的主要成绩,以及今后工作部署情况。

在吉县车城乡政府,杨军等校领导和有关部门负责同志召开了山西师大车城乡脱贫后巩固提升工作推进会,吉县县委副书记赵松强及车城乡党委政府负责人参加了会议。会议认真听取了车城乡党委、驻村工作队工作汇报,详细询问派驻村的人口、经济、产业等基本情况,以及脱困户情况和驻村工作队工作开展情况。

赵松强对学校在吉县脱贫后巩固提升阶段的帮扶工作提出三点需求,一是需要在扶智和扶志方面给予支持,切实解决脱贫后可持续发展问题;二是需要在基础教育方面加大支持力度;三是需要加强脱贫攻坚工作宣传,教育引导群众开展产业规划、实施项目运作,进一步提高工作效率。

杨军校长对学校扶贫工作队在艰苦的环境下完成脱贫攻坚前期任务给予了充分肯定。他指出,成功脱贫只是万里长征第一步,今后的工作重点要放在防止返贫、稳定脱贫上,要注重帮扶的长期效果,夯实逐步致富的基础;要在党委政府的统一领导下,发挥学校优势,在扶智和扶志两方面做好文章,开发创新性思路,进一步更新观念,在干部教师培训、教育实践等方面加强合作,搭建双方共同发展的平台。针对脱贫攻坚下一步工作,杨军提出几点要求:一是要解放思想、创新思路,充分利用学校资源,帮助当地积极开展产业规划、项目指导,在学校和政府的组织推动下,有计划、有步骤开展工作,带动村民致富奔小康;二是要在地方党委和政府的领导和人民群众的支持下大胆工作,发扬艰苦奋斗精神,激发群众内生动力,夯实稳定脱贫基础,为实施乡村振兴战略打好基础;三是学校要解决驻村队员生活上的困难,解除他们的后顾之忧,学校各有关部门要积极支持他们的工作,做好脱贫攻坚的坚强后盾,争取打好巩固提升仗,助力群众尽快奔小康。

调研期间,杨军校长一行考察了吉县综合开发产业发展项目山西达明一派食品有限公司,对公司生产加工、储藏、销售、运营等情况作了深入了解,并提出了发展建议。(宣传部 供稿)

校长杨军在座谈会上讲话

吉县县委副书记、县长崔绍民在座谈会上讲话

车城乡脱贫巩固提升工作推进会现场