北京师范大学钟秉林教授应邀来我校做高校教育专题交流

时间:2018-09-16点击数:来源:

9月16日上午,中国教育学会会长兼北京师范大学教育学部教授钟秉林应邀在我校科学会堂二层报告厅作了题为《师范大学:迈入新时代,迎接新挑战》的专题报告。全校副处级以上领导干部参加了报告会,报告会由校长卫建国主持。
    报告中,钟秉林教授提出新时代要“跳出学校看学校,跳出教育看教育”的观点,阐述了现今教育面临着教育发展方式改变、经济社会发展挑战、科学技术迅猛发展、国际化发展大趋势、教师教育发展特点、师范大学内涵发展等六大挑战。他指出,师范大学具有双重使命,一是加强本校教师队伍、领导班子的建设,二是为基础教育培养优秀人才。他结合教育发展的实际情况,以高校改革和“双一流”建设为例,对师范大学在新时代新挑战下的具体改革措施作了阐述。
    钟秉林教授强调,面对教育发展方式的转变,各高校应注重教师队伍、传统文化、校风学风、办学特色的长期积累,提高质量,优化结构,厚积薄发。在科学技术迅猛发展的今天,各高校尤其是师范大学要拥有敏锐的眼光,不失时机地开展改革探索,把前瞻性、系统性、实用性结合起来。针对师范大学,钟秉林教授提出了要强化学校特色,明晰办学理念和定位,科学规划先进的培养模式和优质的学科建设、科学研究以及治理体系,优化配置人力物力资源,培育优良的校园文化和育人氛围,内外兼修,实现多元化发展,根据自身特点进行多样化探索尝试,走出适合自己发展的道路。
    卫建国校长在总结讲话中高度赞扬钟秉林教授提出的“跳出学校看学校,跳出教育看教育”的观点。他指出,与教育密切联系的科学技术、经济发展方式、社会文化的变化,给教育造成了冲击,钟秉林教授的讲述落脚到师范大学面对新挑战的具体措施,以及学校的责任和角色,使我们受益匪浅。他要求,要把这次报告内化为学校办学治校的具体行动,使我校的教育教学工作不断向前发展。(张静文 安丽杰/文 饶二保/摄)

校长卫建国主持报告会

钟秉林教授作报告