我校举办教师教育振兴行动高峰论坛

时间:2018-09-17点击数:来源:

在我校喜迎建校60华诞之际,由山西师范大学和北京师范大学联合举办,教师教育学院承办的“教师教育振兴行动的高峰论坛”于9月15日举行。北京师范大学原校长、中国教育学会会长钟秉林先生,台湾清华大学陈惠邦教授,北京师范大学教师教育研究所所长李琼教授、华南师范大学教师教育学部常务副部长王红教授等45位专家、学者出席了会议。校长卫建国教授出席论坛开幕式并致欢迎辞,北京师范大学教育学部部长朱旭东教授为论坛的开幕致辞。开幕式由副校长许小红教授主持。

论坛以主题报告的方式进行。钟秉林先生高屋建瓴地从高师院校的双重使命、教师教育体系构建、教师培养模式改革以及教师教育学科建设四个方面对教师教育改革作了详细阐述;陈惠邦教授提出“师范性不是规范,而是建构;师范性不是界限,而是跨越;师范性不是句号,而是问号。”的独到见解,对“师范性”的概念进行了再定义;李琼所长的报告《基于证据的教师教育质量认证体系建构》就如何基于证据进行认证与评估的问题进行了精彩的论述;王红部长表示,在未来教师培养和在职教师发展中,师范教育认证是一个很重要的推手。它不仅仅再是一种策略,它甚至会推动整个教师教育的范式发生变化,她提出了“职前职后一体化”的培育新范式。四位专家在论坛中积极地对今后教师教育工作方向与实施路径建言献策,并呼吁各专家学者做好教师教育振兴行动牵头人的工作。

随后,大会进行了分组圆桌论坛报告,第一分论坛由北京师范大学周钧教授主持。首都师范大学教师教育学院院长田国秀教授、哈尔滨师范大学教师教育学院院长王永成教授、东北师范大学教师教育研究院副院长王奇教授、人民教育出版社主任编辑刘启迪老师、江西师范大学教育处处长彭隆辉教授、西北师范大学教育学院院长赵明仁教授、北京师范大学教育研究所副所长桑国元教授、北京师范大学教师教育研究所博士生廖伟老师组成专家组分别做了报告。第二分论坛由华南师范大学教师教育学部常务副部长王红教授主持。南京师范大学教师教育学院院长叶忠教授、山西大学社会科学处处长侯怀银教授、山西师范大学教师教育学院院长闫建璋教授、西华师范大学教师教育学院院长赵鹏程教授、《教育发展研究》编辑部南钢老师、北京师范大学教师教育研究所赵萍副教授、北京师范大学教师教育研究中心博士后付钰老师及陕西师范大学教师教育办公室副主任常亚慧副教授组成专家组分别作报告。报告结束后,各专家学者就本次论坛主题的热点问题进行了互动交流与讨论。

最后,李琼所长就此次论坛进行了总结发言,我校教师教育学院院长闫建璋教授宣布论坛圆满闭幕。(教师教育学院/文 饶二保 崔子萌/摄)

校长卫建国致欢迎辞

副校长许小红主持会议