校长杨军参加《方法论:成人方略和生存艺术》通识课程建设研讨会

时间:2021-01-19点击数:来源:

1月18日下午,校长杨军在田家炳书院206智慧教室参加《方法论:成人方略和生存艺术》通识课程建设研讨会。

杨军对我校课程改革背景和开设通识课程的重要意义作了说明,并就“方法”、方法课的教学组织形式、识别“方法”、组织“方法”等一系列主要内容进行了深入和全面的讨论。他指出,本课程的目标是了解多个可用的科学方法,增强学生的问题分析能力,掌握谋事成业的技巧,提升做人发展的谋略。要跨越学科界限,突破学科壁垒,依据“讲方法不讲学科,讲方法不讲理论,讲案例不讲体系,讲实际不讲概念,讲通俗不讲书本”的基本思路,将课程建设成为学生重要的成人方略和生存艺术,为我校本科生的学习、生活和社会生存提供“看得见、摸得着、经常想和能感悟”的方法。

通过研讨,打破了学科专业思维局限,进一步增强了大家建设学生欢迎的“金牌”课程的愿望与意识。大家纷纷表示,将坚持把工作问题转化为学术问题,把学术问题转化为工作方法,达到全员学习,全体学术和全为学生的目标,努力成为有思想、有品格和有德政的新时代教师。

教育科学学院、教师教育学院、生命科学学院、音乐学院、马克思主义学院、经济与管理学院、社会学与法学学院、数学与计算机学院、美术学院的15位教师参加了会议。会议由教育科学学院副院长李志河主持。(山西教育发展研究院  供稿)