省委第四巡视组向山西师范大学党委反馈巡视情况

时间:2019-02-18点击数:来源:

根据省委统一安排,2019年2月15日,省委第四巡视组向山西师范大学党委反馈巡视情况。省委巡视工作领导小组成员、省纪委常委、省委巡视办主任何青出席反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求。会前,省委第四巡视组与山西师范大学党委书记卫建国进行了个别反馈。会上,省委第四巡视组组长董赤凡向山西师范大学领导班子反馈了巡视情况。卫建国主持反馈会议并作表态讲话。

按照省委统一部署,2018年8月29日至12月5日省委第四巡视组对我校开展了为期三个多月的政治巡视。巡视组突出“两个维护”,坚守政治巡视定位,把监督检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及全国教育大会、全国高校思政工作会议精神情况摆在首要位置,紧扣“六围绕一加强”,强化精准理念,深入开展监督检查。省委书记专题会议和省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,同意巡视组指出的问题并对整改工作提出了意见建议。

巡视反馈意见指出,上次巡视以来,党委不断增强“四个意识”,落实管党治党和办学治校主体责任,净化政治生态、巡视整改落实等工作取得了新的成果。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够扎实,安排部署多,行动落实慢。立德树人理念树得不牢,师德师风建设重视不够。改革创新精神不足,加快内涵式发展步伐不快,科研经费闲置积压问题比较突出。机制制度不够完善,重点工作推进力度不大。落实新时代党的建设总要求不扎实,党建工作基础较为薄弱,执行干部任用条例不够严格。推动全面从严治党向纵深发展措施不够有力,开展警示教育不经常不到位,标本兼治效应不明显。上次巡视反馈部分问题整改不彻底。

董赤凡提出了四点整改建议。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实全国教育大会精神,扎实开展“改革创新、奋发有为”大讨论活动,着力塑造全方位育人格局,打造师范典范。二是进一步落实新时代党的建设总要求,严格党内政治生活,充分发挥党组织对教学改革、发展稳定等工作的引领保障作用。三是切实履行“两个责任”,持续推进全面从严治党向纵深发展。四是提高政治站位,切实扛起巡视整改政治责任。

何青对巡视整改提出明确要求。他强调,巡视整改是“四个意识”的试金石,也是检验“两个责任”的重要标尺。山西师范大学党委要切实扛起巡视整改主体责任,坚持以上率下、带头整改,充分发挥总揽全局、协调各方作用,统筹各方资源在整改落实上集中发力。要树牢“四个意识”,做到“两个维护”,切实增强巡视整改的政治自觉和行动自觉;要认真落实整改责任,拿出有效管用措施,扎实有力推进巡视整改;要坚持从严从实,主动接受监督,确保整改成效经得起历史和实践检验,努力向省委、向全校广大教职员工交出一份合格的整改答卷。

卫建国代表校党委就做好巡视整改工作作了表态发言。他强调,整改不落实,就是对党不忠诚,就是不担当。对省委巡视组反馈的每一条意见、每一个问题,我们都诚恳接受、全面认领、照单全改。校党委要自觉提高政治站位,抓紧抓实巡视整改政治任务;紧扣重点环节,落细落实巡视整改工作任务;扭住关键少数,压紧压实巡视整改工作责任,以抓铁有痕、踏石留印的精神一抓到底、抓出成效,确保条条要整改、件件有着落、事事有回音,切实把巡视整改的过程转化成为不断压实管党治党、办学治校主体责任的过程,转化为推动学校核心竞争力持续提升的过程,以务实举措和实际成效,全面拓展学校党的建设和各项工作的新局面,推动学校各项事业高质量发展。

省委第四巡视组副组长路露及巡视组其他成员出席了会议;学校领导班子全体成员,校党委委员、纪委委员,校教学指导委员会委员,校学术委员会委员,校学位评定委员会委员,全体副处级以上干部,近年来退出领导班子的老同志代表,各二级党组织纪检委员,党支部书记代表等参加了会议。(高霞/文 张蕴强/摄)

反馈会现场