我校召开博士点申报工作推进会

时间:2019-02-27点击数:来源:

2月27日下午,我校在会议中心第一会议室召开博士点申报工作推进会。校长杨军,副校长王云、许小红、车文明、王建华,学科建设与发展规划处、研究生院、人事处、相关学院党委书记、院长及学科负责人参加了会议。会议由许小红主持。
  杨军就团队结构、支撑条件、时间安排对博士点申报工作进行了详细的指导。他强调,博士点申报工作,是关系学校发展的大事,是学校内涵发展的重中之重,是体现学校办学层次的重要标志,在具体的申报准备工作中要认真做好以下几点:一是要加强申博工作的领导,七个申博学科由校领导包点,进一步明确包点领导和学科团队,要经常性召开碰头会,细化指标和任务责任到人,督促任务落实;二是对照相关要求查漏补缺,予以优化,在满足申博基础条件的情况下,争取创造出高于标准的条件,在申博竞争中占领优势高地;三是建立申博专用微信群,每天汇报工作进展情况,摸清底子,加强沟通,对于申博中亟待解决的问题认真报告,积极取得支持,高效完成相关任务。四是形成申报博士点例会制度。每月29日召开学科建设会,包点校领导要进行监督点评指导,扎实走好每一步,全力做好申博工作的每一个环节。他要求,在寒假期间申博学科完成第一阶段摸底工作的基础上,三月份要进入申博的第二阶段,重点做好学科方向论证工作,各学科要采取走出去和请进来的方式方法,请省内外的专家为学科的发展诊断把脉。
  杨军强调,学校相关部门一定要高度重视,加强策略研究,制定切实可行的举措,积极推进高层次人才、团队的引进工作,全力支持申博工作;各学科在申博过程中一定要多汇报、多请示,群策群力、借智借力,抓紧时间,增强紧迫感,实行申博工作倒计时,一天当两天用,全力做好申博工作。学校将对申博工作完成情况加强督促和追责问责。
  与会校领导对申报博士点工作分别提出了要求。王云强调了申博的重要性,希望大家要解放思想、开动脑筋,增强使命感,发挥聪明才智,变压力为动力,做好申博工作;车文明希望大家杜绝“不作为、慢作为”的慵懒散漫的工作作风,马上行动起来,为申博做出应有的贡献;王建华希望大家增强紧迫感,尽责尽力,对标要求,努力在申博这场竞争中取得好成绩。
  许小红在总结讲话中指出,学校相关职能部门和各申博学科点要服务于申报博士点工作的大局,协调合作,提振精神,克服困难,积极主动全力推进工作。
  会上,贾绘泽教授、车效梅教授、史建红教授、张林静教授、张东海教授分别代表马克思主义理论、中国史、基础数学、生物学、物理学就申博前期工作进展、短板不足等作了详细汇报。(高霞/文 张蕴强/摄)

校长杨军讲话

副校长王云讲话