我校组织部分院长和行政处室负责人赴广州深圳等地考察学习培训

时间:2018-12-21点击数:来源:

为深入贯彻落实党的十九大提出加强高校内涵建设的要求,学习贯彻全国教育大会精神,根据今年年初学校的干部培训整体部署,12月11日至15日,在校领导带领下,我校部分院长和行政处室负责人21人赴广州大学、华南农业大学、深圳大学和南方科技大学等高校,进行了以“学院核心竞争力提升”为主题的专题考察学习培训。
  在考察学习中,参训人员听取了所考察高校先进经验的专题介绍,对口深入处室或相近学院进行点对点学习了解,重点针对所考察学校的先进经验、干部教师的执行力等进行座谈交流或实地考察,并近距离观摩所到高校近年来改革发展的成果展示,一部分学院和处室还在深入交流研讨中,形成了相关领域的初步合作意向。在学习培训期间,还组织参训人员进行了分组研讨和集体总结交流活动。
  本次培训根据干部的能力提升需求做了充分的前期准备,按照所考察学校的差异性优势,拟订了详细周密的考察学习方案。在广州大学重点针对内涵建设发展中的现代大学制度、发展理念、深改综改的思路及实施措施、成效等进行了学习了解。对如何适应经济社会发展要求,设置和调整学科专业,信息技术与教育教学深度融合的举措与经验,教育国际化办学经验等进行了对口深度了解。在华南农业大学重点针对分类管理的先进理念和办法进行了调研交流,并参观考察了该校的“双创基地”。在深圳大学重点针对产学研结合、学生就业创业方面典型经验及数字校园,智慧校园建设情况,教师薪酬管理及激励惩罚举措,学生创新创业教育的举措与经验等进行深入考察学习,行政处室负责人对口学习考察,其他人员参观了学生创业项目孵化园,详细了解产学研链条的建设运转情况和学生就业创业相关情况。在南方科技大学,参训人员进入该校承担的国家重大课题的实验室、学生基础培养的活动生活场所和图书馆,进行了参观学习,两校有关人员还围绕该校的先进办学理念、人才培养模式、制度建设、机制运转等方面先进经验等进行了热烈的交流研讨。参训干部还参观了“大潮起珠江——广东改革开放四十周年展览”,零距离感受改革开放的过程展示和丰硕成果。
  本次深入到改革开放前沿学习考察,是我校干部对先进办学理念的交互式体验,是提高管理水平的一对一对接,是对高水平大学先进经验的真实触摸和感受,参训人员通过走、听、看、思、问和座谈研讨,在思想上得到了较大的触动,在理念上受到了较深的影响。在交流研讨中,他们纷纷表示,学习的关键是在考察学习高水平兄弟院校先进经验的具体实践中,提高自身的能力水平,把先进的经验了解到、学到手、思考深,掌握起来、用起来,并把考察的成果转化为提升我校教学科研水平和人才培养水平的综合性能力。(党委组织部  供稿)