校党委书记符惠明带队赴大宁县、吉县调研扶贫脱贫工作

时间:2018-10-16点击数:来源:

第五个全国扶贫日之际,10月15日-16日,校党委书记符惠明、副校长王云带领相关部门和学院负责同志,赴大宁县、吉县开展教育扶贫和脱贫巩固提升工作。

大宁县是我校聚焦深度贫困县教育脱贫的定点帮扶县。符惠明一行走访了大宁二中、大宁县城关小学,查看了当地基础教育资源整合和均衡建设情况,听取了大宁县政府关于我校教育扶贫的推进情况介绍,了解了大宁县教育机构对下一步教育扶贫工作的帮扶需求。符惠明指出,大宁县委县政府高度重视教育脱贫攻坚工作,高质量地通过了国务院的教育均衡验收,为基础教育内涵发展、内涵建设、内涵提升奠定了坚实基础;助力贫困县推进中小学内涵建设,是省政府安排高校对接帮扶的出发点,更是山西师范大学精准对接大宁县教育扶贫的核心任务。符惠明强调,教育脱贫既要有管当下的措施,也要有管长远的机制,校县双方要对基础教育领域需求侧和供给侧进行认真研判,拓展和延伸师大对接大宁县教育扶贫的新路径和新方法。符惠明要求,学校有关部门和学院,要把助力大宁县教育脱贫作为学科服务经济社会发展的重要实践,立足师大特色,高站位谋划、高标准助力做好公费师范生储备、中小学师资培训、学生顶岗实习、农业技术指导、产业技术服务和文化下乡等工作,为大宁县决胜脱贫攻坚贡献师大应有的智慧和力量。

在我校扶贫点吉县,符惠明一行深入到村民家中,详细询问了吉县农民脱贫之后的生活及收入状况;走访过程中,听取了我校驻村帮扶工作队的工作汇报,并就做好脱贫巩固提升的帮扶工作与吉县县委领导交换了意见。符惠明指出,吉县今年在全省率先实现了脱贫摘帽,是县委县政府和全县干部群众共同努力的结果,为决胜小康奠定了里程碑式的基础。符惠明强调,多年来的扶贫脱贫工作,为加强校县合作积累了一定经验,今后学校将积极谋划、推动与吉县的深度合作,助力吉县持续巩固提升脱贫成果。符惠明要求,驻村帮扶工作队状态上要专一、身份上要专职、工作上要专心,深刻领会党的十九大提出的乡村振兴这一重大战略,挖掘乡村经济增收潜力,推动脱贫农民由“输血”向“造血”的有效转型,深化巩固脱贫攻坚成果。(党办 供稿)

校党委书记符惠明一行与大宁县领导及有关部门负责人座谈

校党委书记符惠明一行与吉县领导及乡镇负责同志座谈