副省长张复明一行莅临我校调研指导工作

时间:2018-09-21点击数:来源:

9月20日下午,副省长张复明带领省政府副秘书长丁纪岗、省教育厅厅长吴俊清、省教育厅副厅长级督学孙世新等相关部门负责人一行来我校调研。校领导符惠明、卫建国、郝勇东、高峰、刘奎生、王云、许小红、车文明、王建华,临汾市副市长陈忠辉等参加调研。
  张复明副省长一行首先考察了我校生命科学学院的“植物细胞信号转导国际合作研究中心”,详细询问了中心的研究现状,对中心的研究方向和研究工作给予充分肯定。随后,张复明一行参观了我校校史展览馆。
  调研中,张复明了解了我校硕士学位点、博士学位点的建设情况,重点科研项目及教学成果获奖情况;他仔细询问了我校学生规模及师范生比例,新校区项目进展情况,详细了解了学生顶岗支教、学生实习的情况。张复明指出,山西师范大学作为山西省的师范类高校,应当着眼于服务山西教育改革发展。学校开展教育实习工作要明确目标和使命,着眼于全省农村教育改革发展,根据全省农村教育工作实际,分门别类有针对性地安排学生实习。在培训学生、提高学生教育教学技能的同时,还应致力于补充农村教师岗位缺口,帮助农村教师不断提升教育教学水平,并且要调研探索学科发展的途径,努力使教育实习基地的教师队伍和学校管理水平有较大幅度提升,从而形成师大支持地方教育发展,地方教育机构主动接纳师大学生教育实习的良好态势。
  实地调研结束后,张复明一行在学校智慧教室召开了座谈会。
  会上,校党委书记符惠明汇报了我校学习贯彻落实全国教育大会精神情况,贯彻落实中共中央、国务院和省委、省政府新时代教育工作文件精神情况,以及学科建设情况,“1331工程”建设进展情况,本科专业优化调整情况,新校区建设情况以及学校改革发展面临的主要问题。
   张复明对我校博士化率基本达标表示肯定,对我校“1331工程”建设中实施的“党建+1331”计划项目取得的成绩表示赞赏。针对一级学科博士学位授权点申请工作,张复明指出,当前很多高校撤销了教育学专业,虽然看似竞争对手少了,但是分母也减小了,申报形势就更加严峻了,因此学校要全力做好学科攻坚,力争在下一轮博士学位授权审核和全国第五轮学科评估中实现突破。针对本科专业调整工作,张复明指出,对于一些“僵尸”专业应果断停招甚至撤销,对于一些“配角”专业,尽管专业实力不是很强,但却是高校办学不可或缺的,应当保留,学校应统筹协调,争取将全校专业数量控制在50个左右。
  张复明指出,在学校党政领导的带领下,经过全体教职员工的共同努力,山西师范大学近年来各方面都取得了很大进展,很多工作迈上了新台阶,希望师大广大师生员工再接再厉,在教师教育引领和服务地方发展方面取得更大的进步。(白晶/文 饶二保 张蕴强/摄)

副省长张复明一行考察植物细胞信号转导国际合作研究中心

副省长张复明一行参观校史展览馆