我校召开研究生工作会议

时间:2017-05-27点击数:来源:

5月27日下午,我校在科学会堂二层报告厅召开研究生工作会议。校长卫建国、副校长许小红,相关学院院长,分管研究生工作的副院长,研究生教学秘书、导师代表,研究生代表参加了会议。会议由研究生学院院长韩榕主持。

卫建国校长作了重要讲话,他全面分析了研究生教育面临的形势,提出了对我校研究生工作的思考。一、准确把握国家及山西省关于研究生培养的相关要求:教育部在2013年出台了《关于深化研究生教育改革的意见》(教研[2013]1号),2014年又出台了《关于加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的意见》(学位[2014]3号)。在深化研究生教育改革意见里面,提出要改革选拔招生制度、创新人才培养模式、健全导师责权机制、改革评价监督机制、深化开放合作等。山西省人民政府出台了《关于实施“1331 工程”统筹推进“双一流”建设的意见》(晋政发〔2017〕4号),我们要以此为契机,全面深化我校学位与研究生教育工作。二、清醒认识我校研究生教育发展中存在的问题:一是生源质量不高;二是研究生对学校的科研贡献率不高;三是研究生整体培养质量不高。三、全面深化研究生教育教学改革的主要思路和举措:要以强化研究生科研创新能力、促进研究生科研成果产出为主线,以提升研究生培养质量为目标,创新研究生招生选拔机制,规范研究生培养过程管理,加强研究生培养模式创新,完善研究生导师管理机制,健全研究生培养质量保障机制,逐步形成规模结构更加合理、培养特色更加鲜明、培养质量不断提升的研究生培养体系,努力把研究生培养成为我校学科建设和科学研究的一支重要力量。四、贯彻落实研究生教育教学改革的几点要求:2016年学校重点抓本科生教学改革,从今年开始,研究生教育改革也要一并抓好。要用抓本科教学改革的劲头抓研究生教育改革。首先,要抓好改革落实工作。承担研究生培养任务的各学院,要积极行动起来,要按照《实施意见》的要求,落实好各项改革举措。深化研究生教育教学改革,全面提高研究生培养质量。希望各学院、各学位点能够结合实际,认真研究制定具体落实方案,特别是要结合这次学位点动态调整与学位授权审核工作,抓好学位点建设,提高研究生人才培养水平;其次,要强化导师队伍建设。指导教师在研究生培养过程中起着至关重要的作用,是研究生培养质量的第一责任人。没有高水平的导师队伍就不可能有高水平的研究生教育。导师的学术水平、治学态度、自身素质是研究生培养质量的决定性因素。导师要不断提高自身的学术水平。为了保证培养质量,必须严格遴选并实行复审制。各硕士点要注重梯队建设,采取积极引进和自我培养等途径建设导师队伍。对于备案的研究生导师要进行定期考核,淘汰不符合条件的导师。对于新聘任的研究生导师要进行岗前培训,明确岗位职责,研习培养方案、培养模式、学位论文标准与指导以及课程教学的实施策略;第三,要严把“出口关”。要加强研究生培养的过程管理和考核,建立健全研究生培养质量监督机制。根据不同类型研究生的培养目标,制定相应的课程教学、科研活动、中期考核及论文阶段的评估体系,实行淘汰和激励机制,严格把握研究生选题、开题、中期考核、预答辩和学术规范等各个环节。严格执行学位论文不端检测和论文评阅制度,逐步扩大学位论文的盲审比例。
  许小红副校长就学校出台的《山西师范大学关于提高研究生培养质量的实施意见》以及相关配套文件的主要内容进行了详细解读,她主要从三个方面进行了阐述:一是严把“入口关”,采取多种形式加大研究生招生宣传力度,完善优秀生源奖励政策,制定硕博连读实施办法;二是抓好“过程关”,全面修订研究生培养方案,优化课程体系结构,制定研究生双语及全英文课程建设方案、研究生科技创新项目资助办法、研究生“三助一辅”岗位的设定与资助办法,完善研究生优秀科研成果奖励办法;三是把好“出口关”,分层次完善研究生申请学位基本要求。
  导师代表、马克思主义学院赵改萍教授,研究生代表、化材学院董妍芸同学作了发言。
  研究生学院院长韩榕强调了研究生教育工作的重要意义,并希望各研究生培养学院认真学习,深刻领会会议精神,积极行动,开创我校学位与研究生教育工作新局面,努力使研究生真正成为学校学科建设和科学研究的一支重要力量,为把我校早日建设成为特色鲜明的高水平师范大学而努力奋斗。(研究生学院/文 饶二保/摄)

校长卫建国讲话

副校长许小红讲话

研究生学院院长韩榕主持会议