卫建国书记主持校党委第三次集体学习

时间:2019-04-29点击数:来源:

4月27日下午,校党委第三次集体学习在科学会堂二层报告厅举行,本次学习的主题是传达学习全省教育大会精神。校党委书记卫建国,校党委副书记、校长杨军分别传达了省委书记骆惠宁,省委副书记、省长楼阳生在全省教育大会上的重要讲话精神。全体在校校领导,各二级党组织书记、各学院院长、机关各部门主要负责人、各教学辅助单位主要负责人参加了学习。学习会由卫建国主持。

卫建国从六个方面传达学习了省委书记骆惠宁在全省教育大会上的重要讲话精神。一要深化教育体制机制改革,全面激发教育发展活力,明确山西教育现代化的战略部署;二要着眼立德树人,注重全面发展,完善德智体美劳全面培养的教育体系;三要加快补齐短板,抓好巩固提高,促进基本公共教育服务均等化;四要培养一流人才,增强创新能力,努力提升教育对经济社会发展贡献度;五要健全治理体系,壮大教师队伍,增强各级各类学校的发展活力;六要全面加强领导,自觉扛起责任,营造教育事业发展良好生态。

杨军主要从五方面传达学习了省委副书记、省长楼阳生在全省教育大会上的重要讲话精神。一是深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,准确把握山西教育工作发展的新形势和新任务;二是破解突出问题,巩固提升基础教育水平;三是全面提升高等教育和职业教育质量,增强教育服务转型发展能力;四是深化教育体制机制改革,全面激发教育发展活力;五是全面提升保障能力,确保教育优先发展的战略任务落地落实。

会议指出,全省教育大会的召开,是山西教育事业发展历程中具有里程碑意义的重大事件。大会深入贯彻落实全国教育大会精神,研究部署了今后一个时期我省的教育工作,描绘了山西教育改革发展的新蓝图,下达了山西教育现代化的任务书,全面开启了山西教育改革发展的新篇章,为我们改革创新、奋发有为、全面拓展学校各项工作新局面提供了新的历史性机遇。

针对全校学习宣传贯彻全省教育大会精神,卫建国要求,全校上下要把深刻学习领会、坚决贯彻落实大会精神,作为当前和今后一个时期学校各领域工作的首要任务。一要在传达学习大会精神上下功夫。各二级党组织要切实提高政治站位,充分认识召开全省教育大会的重大意义,准确把握全省教育大会的战略要求,切实增强学习贯彻大会精神和部署要求的责任感使命感,通过召开党委中心组理论学习、教职工大会、各层面的专题学习会以及主题党日、团日活动等方式,迅速在全校掀起传达学习大会精神的热潮。二是在宣传宣讲大会精神上下功夫。宣传部门要靠前行动,统筹用好官网、报纸、横幅、版面以及“两微一端”等新媒体开展形式多样的学习宣传,帮助广大干部师生准确领会把握大会精神的核心要义;组织部要有针对性地谋划和组织深入学习大会精神的专题培训,确保我校干部师生把大会精神把握准、理解透、落实好,用大会精神统一思想、凝聚力量。三是在研究研讨大会精神上下功夫。充分发挥我校教育研究的优势,围绕骆惠宁书记、楼阳生省长重要讲话精神和大会要求,组织专家学者深入开展研究、研讨活动,尤其要围绕落实立德树人任务、加强基础教育、培养一流人才、服务转型发展、健全制度体系、加强党对教育工作的全面领导等六个方面的课题进行研究阐释,争取产出一批理论研究成果、决策咨询成果。四要在统筹落实大会精神上下功夫。我们要把学习宣传贯彻大会精神与当前正在推进的“改革创新、奋发有为”大讨论结合起来,与正在进行的省委巡视整改、教学审核评估整改、学科攻坚行动、师范类专业认证等重点工作结合起来,把大会精神旗帜鲜明地融入各项中心工作之中,以改革创新、奋发有为的姿态,落实好大会精神,促进好学校工作。

卫建国强调,各级领导干部要着眼全省教育改革发展的大局,切实把思想和行动统一到全省教育大会精神上来。各位中层干部作为“关键少数”,要高度重视,敢于负责、勇于担当、善于作为,着眼于落下去、出效果,推动学习宣传贯彻大会精神不断往心里走、往实里走,确保全省教育大会精神在我校落实落地。

结合学校具体工作,杨军强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述和全省教育大会精神,认清学校发展的新形势、新机遇,按照大会中楼阳生省长对教育工作的安排部署,坚持不懈地保持并发扬我校教育的优势,做好人才“引、育、管、服、培”的工作,加大对高层次人才和高水平团队的引进力度,探索与世界一流师范大学的对接转型、破立并举,积极推动我校在优势学科的建设等方面下功夫,进一步提升学科专业支撑能力和科研能力,推动我校内涵发展;全省教育大会的召开,为高校改革发展带来了良好的机遇,大家要传达学习好大会精神,吃透大会精神,结合我校发展实际,抢抓机遇,主动谋划、积极作为、勇于创新,为我校内涵建设和转型发展多出主意,多想办法,切实推动学校各项工作再上新台阶,促进学校教育事业良性发展,为山西转型发展做出我们应有的贡献。(高霞/文 张蕴强/摄)

校党委书记卫建国讲话

校长杨军讲话