学校召开2018年度学院和行政部门工作汇报交流大会

时间:2019-01-13点击数:来源:

2019年1月12日,学校在会议中心第一会议室召开2018年度学院和行政部门工作汇报交流大会,系统总结2018年工作完成情况,全面谋划2019年重点工作任务。校长杨军,校党委副书记郝勇东、高峰,副校长王云、许小红、车文明、张献明,各学院院长及各行政部门负责人参加了会议。会议由校长杨军主持。
  会上,部分行政部门负责人和2B+3C+N学科体系的学院院长代表,分别围绕年度任务目标和本单位发展目标两大目标、主职和主业两大职责、本年度已解决的问题和仍存在的难题两大问题、特色和亮点工作两大表征、突出改革发展的定量和增量两大突出等五个方面的内容,对本单位2018年的工作情况和2019年主要工作思路及举措进行了汇报交流。
  与会校领导对各部门负责人和学院院长的汇报逐一进行了补充提问和追述性点评。
  杨军在讲话中指出,从大家的交流发言中可以深切感受到我校有相当一部分的教师、干部对学校发展的渴求非常强烈。目前,学校的各项工作已全面推开,新校区建设以及与临汾市的合作都有了实质性的进展,我校纳入C9帮扶发展的规划已经落地,学校的安全工作、学生工作等都有条不紊地向前推进,这些工作的顺利开展除了得益于学校党政团结合力,也离不开学校中层干部的努力。中层干部属于学校的关键少数,只要中层干部行动起来,学校的发展就有希望。
  杨军指出,通过此次汇报交流会可以看出,各部门、各学院过去一年做了大量工作,也确实是在认认真真地工作,这一点值得高度肯定,物信学院院长张进军提出的用“平行授课机制”来处理教学量多与科研的关系这一观点值得各学院学习借鉴。汇报会还明确了2020年申报博士点的学科,但是就目前的情况来看,这些学科离申报博士点的要求还有相当长一段距离。他要求,2019年冲击博士学位点的学院,要对照申报博士点的条件,找出自身的短板与缺陷,认真研究思考怎么解决、由谁来解决、在什么时间范围内解决、由谁来监督等一系列问题,尽快拿出详细的解决方案,发规处统一收集、归类,然后由学校层面安排协调相关职能部门协同作战。
  杨军对2019年工作提出三点具体要求;一是要把实事求是作为开展一切工作的指导方针,转变思想观念,改进工作作风和工作方式方法,加快工作节奏,把各项工作做细做实;二是要以解放思想为指引,创造性地开展工作,要拓宽思路,开阔眼界,通过横向比较我校与其它同水平院校的发展,确立标杆,激发我们的内生动力和斗志,培育我们的高水平发展成果,并且要站在全国乃至国际视野的角度来看待学校的发展;三是要紧抓人才工作不放松,学院必须把人才工作纳入党政联席会议的必研议题,党政齐抓共管,做好人才“引进、培育、管理、服务、培养”等工作。他强调,只要大家安下心来,埋头苦干,扎扎实实做好工作,站好自己的岗位,守好自己的本业,团结一心,瞄准目标不放松,我校各项工作一定能取得长足发展。(白晶/文 张蕴强/摄)

校长杨军讲话

校党委副书记郝勇东点评