我校召开“两学一做”与报刊责任学术研讨会

时间:2016-05-19点击数:来源:

5月18日上午,我校承办的“两学一做”与报刊责任学术研讨会在科学会堂十层1011会议室召开。我校校长卫建国,中国政治学研究所原副所长、中国政治学会秘书长杨海蛟教授,《马克思主义研究》副主编编辑部主任翟胜明教授,《中国行政管理》主编鲍静教授,《学习与探索》主编张磊教授,《人文杂志》主编秦开凤教授,《探索》政治栏目主编向波教授,山西大学常佚军副教授,《山西师大学报》(社会科学版)主编畅引婷教授及《山西师大学报》(自然科学版)主编、编辑部主任王剑波教授出席了此次研讨会。我校马克思主义学院部分研究生和青年教师参加了研讨会。会议开幕式由马克思主义学院书记、院长赵跃先主持。
  校长卫建国首先对各位专家莅临我校表示热烈的欢迎,并简要介绍了我校的建校历史、师生规模、学科设置、专业结构等基本情况。他指出我校办学的三大亮点:一是学校培育了大批高端人才和优秀人才;二是语文报和英语周报成为中国驰名商标;三是在全国师范高校专业趋于综合性的潮流下我校始终坚持师范特色,高举教师教育旗帜,促进了学科研究的发展。针对我校人才流失的现象,他表明今后将会以引进高端人才和高水平团队为核心,以课堂教育改革为突破口,认真落实习近平总书记的讲话精神,总结经验,建设中国特色哲学社会科学体系。他还希望在座专家都能一如既往地支持学校发展,相互交流、合作,共同进步。
  杨海蛟教授致辞。他表达了回到母校的喜悦之情和对学校能够创造这样的交流机会的感谢。他指出,卫校长的讲话如数家珍、思路清晰,符合十八大以来党对哲学社会科学建设的要求和习近平总书记对加强建设哲学社会科学理论体系、话语体系的要求。他表明今后愿为师大新的发展作出贡献,与师大携手,共同推动中国哲学、社会科学的发展。
  随后,杨海蛟教授主持“两学一做”与报刊责任的主题发言。
  各位杂志主编在杨教授的引导下,紧紧围绕“两学一做”与报刊责任主题展开了交流。他们共同探讨了学术论文出版的两个底线,即不能否定马克思主义基本原理和不能宣传错误思潮,并分别介绍了各大报刊的刊目设置、投稿方式及审稿过程。他们指出,做学术杂志应坚持正确的政治方向,时刻关注国家政治认同问题,出版有创新性学术成果的文章。
  最后,杨海蛟教授进行了总结发言,他充分肯定了各位主编对“两学一做”内容的见解,鼓励年轻作者要不断开拓自己的思路,并希望大家都能真正做到“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”。(张明娜  赵婵婵/文 苏继文/摄)

校长卫建国讲话

杨海蛟教授主持“两学一做”与报刊责任的主题发言

马克思主义学院书记、院长赵跃先主持会议开幕式