临汾市维护高校稳定工作座谈会在我校召开

时间:2019-05-29点击数:来源:

5月29日上午,临汾市维护高校稳定工作座谈会在我校会议中心第一会议室召开。校党委书记卫建国、校长杨军,临汾市副市长、市公安局局长张勇,校党委副书记高峰,临汾职业技术学院院长段江燕,山西信息职业技术学院院长王英鉴,山西管理职业学院院长马联合,临汾学院副院长高怀茂,现代文理学院副院长张珂,临汾市公安局相关人员及我校相关部门负责人参加了会议。会议由临汾市公安局副局长崔仲亮主持。
  卫建国致欢迎词。他首先代表学校对临汾市委市政府、临汾市公安局在维护学校安全稳定、校园周边环境的治理及新校区建设等方面给予我校的支持和帮助表示感谢。他指出,高校的安全稳定是一项重大政治任务,习近平总书记多次强调要加强高校的安全稳定工作。高校的安全稳定工作一方面是政治安全稳定,高校是意识形态工作的前沿阵地,是西方进行意识形态渗透的主要场所,学校的课堂教学及论坛讲座都可能存在一定的安全稳定风险点,我校严格落实意识形态工作责任制,确保学校意识形态工作的安全稳定。另一方面,高校安全工作是所有工作的重中之重,事关师生利益、学校的稳定和发展,近期我校开展了首届校园安全文化活动节,通过版面宣传、举办消防安全知识讲座、应急疏散演练及灭火演练等一系列活动,增强广大师生的安全防范意识和安全防控能力。他强调,安全工作无小事,安全问题要时时防范。本次临汾市维护高校稳定工作会议必将对我校进一步拧紧安全稳定工作这根弦起到很大的促进作用。
  杨军在讲话中指出,我校与临汾市是一个安全责任共同体,双方密切合作,责任共担,才能确保学校的安全稳定。做好安全工作是学校开展一切工作的前提、基础和保障,也是一切工作的底线,是学校的信心之根、力量之源、依靠之山。他表示,非常感谢临汾市公安局长期以来在技术手段和执法等方面对我校的支持、指导和帮助,希望双方既要建立良好的工作关系,也要建立良好的合作关系。他强调,我校校区分布具有特殊性,安全工作形势复杂,方方面面的安全工作都离不开公安系统的支持和帮助,今后我们将继续密切和临汾市公安局的合作,在临汾市公安局的支持和指导下做好学校安全稳定工作。
  高峰围绕强化平台建设、强化工作巡查、强化过程管理、强化校地合作、强化结果运用、筑牢意识形态领域安全防线、存在的问题及需要公安部门协助解决的困难等方面工作进行了交流发言。其他驻临高校负责人分别结合本校安全稳定工作实际作了交流发言,临汾市公安局直属分局局长张冬明就校园周边环境整治工作作了交流发言。
  张勇深入分析了当前国际国内复杂严峻形势对高校稳定工作的影响,并提出三点要求:一是要提高政治站位,切实增强做好高校安全稳定工作的责任感紧迫感,坚决确保高校政治安全、治安安定、师生安宁。二是要坚持底线思维,坚决防范化解高校领域各类风险隐患,切实维护高校正常的教学科研秩序。三是要加强协作配合,健全公安机关同高校的工作联动机制,形成维护高校安全稳定工作合力,为社会大局稳定和高校高质量发展做出积极贡献。
  座谈会前,张勇一行实地查看了我校校门口周边环境及监控中心等场所,参观了我校校园安全文化活动节宣传展览。(白晶/文  张蕴强/摄)

校党委书记卫建国致欢迎词

校长杨军讲话

临汾市副市长、市公安局局长张勇讲话