学校召开重点学科与新增学位点建设论证会

时间:2019-05-31点击数:来源:

5月30日上午,我校在会议中心第一会议室召开重点学科与新增学位点建设论证会,校领导卫建国、杨军、王云、许小红、王建华、张献明出席会议。会议邀请山西省教育厅学位管理与研究生教育处处长张志强、山西省教育厅科学技术与信息化处处长赵瑞、山西省政府发展研究中心产业经济研究处处长陈国伟、山西省教育厅1331办公室副主任李小博等专家出席。各新增学位点负责人、重点学科负责人和方向带头人以及研究生院负责人参加了会议,副校长许小红主持会议。
  会上,许小红副校长代表学校对各位专家的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了我校重点学科建设与新增学位点建设的基本情况。
  校党委书记卫建国作了讲话。他对省教育厅长期以来对山西师范大学的大力支持表示感谢,深刻分析了我校当前学科建设中存在的主要问题与原因。他强调,学科建设的关键在于人才,目前高层次人才和高水平团队引进仍是我校学科建设的突出“短板”,希望省教育厅进一步支持山西师范大学发展,拓宽人才引进政策。他表示,希望各位专家坚持问题导向,针对学位点建设情况,提出有针对性的意见和建议,为我校学科建设和发展建言献策。
  校长杨军作了总结讲话,他对各位专家耐心细致的点评与指导表示感谢。他强调,相关职能部门和学科负责人要进一步研究、吃透和落实国家相关政策,要对每个学科分别进行论证。杨军指出,我校重点学科建设工作第一阶段已经基本结束,有的学科建设工作全面细致,进展良好,但是个别学科工作进度滞后,需要抓紧推进,要努力推动6个重点学科建设齐头并进。下一步要用三个月左右的时间,聚焦学科建设的高度、深度、厚度和精度,做好工作计划和总结,针对各自存在的不足之处,积极表达诉求,争取相关部门的支持。他强调,各重点学科建设一定要注重体现师大特色、山西特色,要体现学校的追求和历史,做到以特色立学科、以特色立学校。
  杨军最后强调,参会校领导在会后要深入学院,针对汇报情况进行点评指导,加快重点学科建设进度。他要求大家拧成一股绳,劲往一处使,绝不可消极懈怠,要通过大家共同的努力,争取在重点学科建设工作中取得重大突破。
  论证会上,哲学、世界史、地理学、材料科学与工程和会计专硕等5个新增学位点负责人围绕学位点简介、师资队伍、平台建设、科学研究、学术交流、保障机制等方面分别汇报了学位点建设情况,马克思主义理论、教育学、体育学、数学、物理学、生态学等重点学科负责人围绕学科方向凝练、师资队伍、科学研究、存在的困难和差距、下一步工作计划等方面分别汇报了学科建设情况。与会专家分别对各新增学位点建设情况和重点学科建设情况进行了点评。(研究生院/文 饶二保 何雨蝶 李青 陈瑜/摄)

校党委书记卫建国讲话

校长杨军讲话