我校召开“改革创新、奋发有为”大讨论推进改革发展高端研讨会

时间:2019-03-28点击数:来源:

3月28日下午,我校在会议中心第二会议室召开“改革创新、奋发有为”大讨论推进改革发展高端研讨会。校党委书记卫建国,校党委常委、副校长许小红,校党委常委、副校长王建华,以及特别邀请从全国重点高校选调至我省老八所高校的四位挂职副校长山西大学党委常委、副校长周小计,中北大学党委常委、副校长李东光,太原科技大学副校长姜勇,山西医科大学党委常委、副校长张宏出席了研讨会,我校党办、组织部、发规处、教务处、社科处、研究生院、人事处等部门的负责人参加了会议。会议由王建华主持。

卫建国首先代表学校党政向大家的到来表示欢迎和感谢。他从历史沿革、学科建设、师生结构等方面介绍了学校的基本情况,着重介绍了我校“十三五”以来重点推进的以“三项改革”为统领的全面综合改革情况及取得的成就和我校的教师教育办学特色、地方文化研究特色、服务区域发展特色。他指出,自“改革创新、奋发有为”大讨论以来,学校紧密结合发展实际,围绕“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,通过全面、深刻地查摆问题,清醒地认识到学校发展中还存在着一些突出问题和短板,主要表现在高端人才和高水平团队匮乏,学科建设水平整体偏低,校园基础设施落后,对外合作交流力度不大等方面。学校的改革发展离不开各界人士尤其是兄弟院校的大力支持,希望四位挂职副校长为山西师范大学的改革发展建言献策、多提高招妙招。

研讨会上,周小计、李东光、张宏、姜勇分别围绕人才培养、人才引进、学科建设、管理体制机制改革等方面进行了热烈的发言,现场讨论气氛轻松活跃,大家为我校的改革发展提出许多宝贵意见和建议。

讨论结束后,卫建国指出,今天的高端研讨会是我们在“改革创新、奋发有为”大讨论期间主动对标一流、扩大开放办学的一次积极尝试。各位兄弟院校领导从全国重点高校来到山西高校挂职,具有丰富的经验,大家的发言充满了智慧,对山西师大的改革发展提出了很多建设性的建议,让我们深受启发。他希望各位兄弟院校领导能够一如既往地关心、支持山西师大的改革发展和建设,加强沟通交流和学习,密切联系,进一步增进友谊,强化合作,为山西高等教育发展贡献智慧和力量。

卫建国要求,学校办公室要对各位兄弟院校领导的意见和建议进行认真梳理,把意见建议转变为我们下一步的务实行动和工作成果。他强调,我校四月份大讨论的最后落脚点是建章立制,推动工作,现在学校改革已经步入深水区,已经开始啃“硬骨头”,我们必须冲破各种利益固化的藩篱,凭借“改革创新、奋发有为”大讨论的历史性契机和强劲东风,大刀阔斧,解放思想,坚持改革,干事创业 ,真正解决学校改革发展中存在的问题和困难,不断激发学校活力,为学校各项事业的发展插上腾飞的翅膀。(高霞/文 张蕴强/摄)

校党委书记卫建国讲话

副校长许小红出席研讨会

副校长王建华主持会议