学校召开第五届委员会第二次全体(扩大)会议

时间:2017-01-14点击数:来源:

1月13日下午,学校在科学会堂二层报告厅召开第五届委员会第二次全体(扩大)会议,在校党委委员、常委及全校副处级以上干部参加了会议。会议由校党委副书记薛耀文主持。
  大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。
  校党委书记符惠明作了党委常委会工作报告。他指出,2016年是“十三五”开局之年,是学校深化综合改革的起步之年,也是学校党委换届之年。一年来,校党委常委班子深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,牢固树立“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的党建工作理念,始终把发展作为兴校强校第一要务,把提高驾驭学校发展能力作为党建工作的根本任务,积极谋划、组织、推动学校新一轮改革发展,实现了“十三五”良好开端,较好地发挥了领导核心、政治核心、团结核心作用。符书记重点从抓学习,厚积薄发,不断增强常委班子谋大事促发展的战略引领能力;抓战略,聚焦发展,推动学校核心竞争力不断攀升;抓改革,追赶超越,实现学校“十三五”良好开局;抓队伍,凝心聚力,全面营造干事谋事创业校园氛围;抓使命,求真务实,落实全面从严治党主体责任等五个方面对常委会工作作了说明。
  符惠明指出,2017年是学校贯彻落实第五次党代会精神、深化改革、提升质量的关键一年。在新的一年里,要继续深化“三项改革”,推动人才培养、科学研究、学科建设、师资队伍建设再上新台阶,提升学校核心竞争力;重点要搞好校院二级管理体制改革,制定相关配套制度,全面激发学院、部门活力;深化后勤管理体制改革,进一步降低运营成本,提升服务质量;扎实推进新校区建设,争取早日奠基动工;继续深化“两学一做”学习教育,落实全面从严治党管党要求,严格党内政治生活,强化党内监督,为学校发展提供坚强保证。
  符惠明强调,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续以省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求为指引,全面落实学校第五次党代会的安排部署,进一步增强责任意识、进取意识、担当意识,推动“十三五”发展规划细化落实。
  校长卫建国从八个方面对寒假工作进行了部署安排,一是要认真做好年终考核工作,特别是要结合学校新出台的《关于深化校院两级管理体制机制改革的实施意见》,分析好、运用好考核结果,探索出更加科学合理的分类管理考核的办法。二是要认真做好各类科研项目申报工作,各学院院长一定要高度重视,在组织申报的各个环节严格把关,提高项目申报的成功率,保持良好的势头,尤其要鼓励青年教师勇挑重担,想方设法调动青年教师申报国家基金的积极性。三是要做好重点学科人才引进工作,把人才引进当成学院头等大事来抓,特别是要重视引进人才的结构和质量,一些优势学院要转向引进高端人才和高水平团队,努力产出高水平的科研成果,进一步提升学科建设水平和科学研究质量。四是要进一步落实好三项改革,全面推进课堂教学改革,修订人才培养方案,选拔课改教师,继续开展优势专业、优质课程的评选建设工作,开展“莳英学者”年度教学人物的评选工作;承担重点学科建设的学院,要科学谋划,合理安排资金,在学科建设水平的提升和高端人才、高水平团队的引育上取得成效;各学院要认真研究校院两级管理体制改革的文件内容,在特色发展和加强内部治理上下功夫,不断提高学院的治理水平。五是要做好国际交流合作工作,各学院要高度重视,做好宣传发动,合理安排,鼓励那些有一定科研潜力的老师,带着课题出去,带着成果回来。六是要做好假期学校安全保卫工作,要切实做好假期值班工作,做好实验室、教学楼、办公楼等的防火防盗工作,做好留校学生的生活保障和安全工作,做好水、电、暖等后勤保障工作,确保学校安全稳定。七是要科学谋划2017年的重点工作,各部门、各学院要根据党代会和教代会的安排部署,拟定好本单位、本部门2017年的重点工作,同时要提出推进工作的思路和完成时间。八是要认真落实廉洁自律各项规定,要始终绷紧纪律这根弦,领导干部要带头抵制各种不正之风,认真落实中央八项规定以及省委、省高校工委有关要求,坚决杜绝“节日腐败”,确保节日期间风清气正。
  校领导在讲话中表示,希望大家把假期的工作安排、落实好,同时也把自己的生活规划好,度过一个充实、祥和、欢乐的春节和假期。
  大会最后,薛耀文副书记要求与会人员会后将本次会议精神及时传达给本学院、本部门工作人员,按照会议要求安排好寒假各项工作,谋划好来年的重要事项。(白晶/文 苏继文/摄)

校党委书记符惠明作党委常委会工作报告

校长卫建国部署安排寒假工作