丹麦奥尔堡大学杜翔云教授为我校课改教师授课

时间:2018-06-01点击数:来源:

5月29日-30日,丹麦奥尔堡大学、联合国教科文组织PBL研究中心杜翔云教授应邀来我校为课改教师授课。校长卫建国、副校长车文明、教务处处长范哲锋参与并观摩了授课过程。

此次授课共分三个部分。5月29日上午,由车文明副校长主持,杜翔云教授在科学会堂二层报告厅为我校全部课改教师、各学院教学副院长、校教学咨询与指导委员会成员及教务处全体职工作了题为《以学生为中心的教学创新》的学术报告。她从“教学改革的必要性”“以学生为中心的教学改革”“基于问题和项目的学习法”“设计本土化的基于问题和项目变革方案”四个方面对教学改革创新问题进行了深入讲解。她结合奥尔堡大学的教学实践,着重介绍了以“建构协同”为特点的课程教学设计和PBL教学方法。车文明副校长对杜翔云教授的讲座给予高度评价,他认为讲座视野开阔、数据充分、针对性强,提出了当前教学改革创新的具体方法,对我校的教学改革有很大的帮助。

5月29日下午,杜翔云教授在第一会议室针对第三批课改教师,用PBL教学方法解答了课程项目的设计、提升和完善方法。课改教师将自己的课程设定为一个项目,通过小组讨论设计课程的教学目标、教学方法和评价标准,最终共同讨论完善教学设计。课堂讨论热烈、气氛活跃,使教师对基于问题和项目的教学方法和教学设计有了更清晰的认识和理解。校长卫建国,教务处处长范哲锋和学校相关专业教师共同观摩了授课过程。

5月30日,杜翔云教授阐释了培训教师普遍提出的项目评价标准问题,指出项目评价标准设定和细化对项目完成质量的重要作用。课堂上,培训教师汇报了自己基于项目的课程教学设计,并就教学设计中提出的问题再次进行广泛讨论。杜翔云教授在总结中讲到,教学创新改革首先在思维上要有转变,其次要有建构协同的课程设计,特别是科学合理的评价标准或评价机制,最后还要注意教学改革创新的环境问题即改革的本土化。

培训结束后,校长卫建国为杜翔云教授颁发了特聘教授证书,并对杜翔云教授高质量的授课表示赞赏和感谢,希望杜翔云教授继续为我校的课堂教学改革提供更多帮助。杜翔云教授对我校的教学改革举措也给予了高度评价。(教务处/文 饶二保 张蕴强/摄)

校长卫建国出席报告会

副校长车文明主持报告会

丹麦奥尔堡大学、联合国教科文组织PBL研究中心杜翔云教授为我校课改教师授课