中国海洋石油总公司副总经济师刘小明受聘为我校特聘教授

时间:2018-04-04点击数:来源:

4月2日下午,学校在科学会堂1007会议室举行刘小明特聘教授聘任仪式。校长卫建国出席聘任仪式并为刘小明颁发了聘书,人事处处长赵春平及文学院相关人员参加了仪式。

4月3日下午,刘小明特聘教授在科学会堂1007会议室与文学院、历史学院、音乐学院、戏剧与影视学院部分教师进行了座谈,卫建国校长出席了座谈会。卫建国介绍了学校办学基本情况以及在戏曲文物研究、关公文化研究、大槐树民俗研究、尧舜禹研究等方面的研究现状和取得的成果。刘小明提出了拟在山西师范大学组建关公文化研究和大槐树移民文化研究平台的初步构想。卫建国表示,学校将积极组织相关人员,认真筹划,在刘小明特聘教授的带领下,力争在关公文化研究和大槐树移民文化研究方面形成品牌特色,产出具有全国影响力的重大成果。(校办/文 饶二保/摄)

刘小明,男,汉族,中共中央党校政治经济学专业经济学博士,现为中国海洋石油总公司副总经济师兼政策研究室(能源经济研究院)主任(院长),中国海油海洋环境与生态保护公益基金会副理事长兼秘书长,兼任中国石油企业协会副会长、中国海洋发展研究会常务理事、国务院国资委研究中心特聘研究员。先后组织编写了《国家预决算辑要》、《中国政府预算改革五年》、《中国政府预算:制度、管理与案例》等十多部书稿。先后在《人民日报》、《经济日报》、《中国财经报》、《财贸经济》等报刊发表文章三十多篇。先后参加过《中共中央关于建立社会主义市场体制若干问题的决定》等多部中央和国务院重要文件的起草工作。同时,刘小明也是一名著名词作家,艺名为天明,为《五星红旗》、《祖国你好》及奥运歌曲《相聚北京》、《爱在北京》等多首脍炙人口的歌曲作词。

校长卫建国讲话

中国海洋石油总公司副总经济师刘小明讲话